啄木鳥の森

バードウォッチングと野球とドラマ『相棒』『太陽にほえろ!』『京都迷宮案内』、ドラゴンクエストと本が好きな戯言だらけの啄木鳥です(・◇・)/

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2010.02.05 Fri 16:00
本日または明日の夕飯で挑戦してみようと、おもいます…(汗)


(4~5人分)
モツ(牛や豚・ボイル済) 600~700g
キャベツ 大1/3こ
長ネギ 2本
ニラ 1束
ニンニク 6片
酒 1/2カップ(下茹で用)
生中華麺 2~3玉
だし(鰹と昆布)2~3カップ
酒 大さじ2
みりん 80cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 1/2カップ
うすくちしょうゆ 大さじ1

下処理されていないモツでしたら、2度タップリの湯で茹でこぼしてから、下記工程
3の下茹でを行ってください。
にんにくの芯はできるだけとるようにしています。スライスのときは箸などで中心を
抜き、かたまりのまま使うときは、中心まで一番薄い部分に切りこみを入れ、できる
だけ割れないように気をつけながら芯を取り除きます。
最初モツだけを煮て味を入れますが、このときいつもモツがだし汁をかぶっているよ
うにしてください。
この分量ですと、モツは十分入ってますので、野菜を足して煮ながら食べるようにな
ります。野菜はこのほかにもやしやごぼう、きのこ類などもあいます。
最後にちゃんぽんにする麺ですが、ちゃんとした生中華麺でなく、市販されている生
ラーメンなどの麺や、中華乾麺でも十分おいしく作れます。袋の作り方表示にある茹
で時間の、生ラーメンなら半分で、中華乾麺なら3分ほど早めにざるにあげたものを
用意しておいてください。

1. 野菜類をよく洗い、キャベツ、長ネギはざく切り、ニラは5cmくらいに切る。
 2. にんにくは皮をむき、2片はスライス、残りは切らずにおく。(上記point参
照)
 3. モツを10分ほどゆで、ザルにあげサッと流水で洗う。(ボイルされていないモ
ツなら上記point参照)
 4. 大きめの鍋に3とスライスしていないにんにく4片、ひたひたより少し少なめ
のだしと酒を入れ火にかける。沸騰しそうになったらみりんと砂糖をいれ、再度煮
立ってきたら、しょうゆと薄口しょうゆを入れる。
 5. ひと煮したら、20~30分弱めの中火で煮る。この間、いつも煮汁がモツにか
ぶっているように、だしや水、酒を足す。
 6. 5の鍋にキャベツ・長ネギを鍋に入るだけ入れ、スライスしたにんにく2片分
を散らし強火、その後中火に落し煮続ける。このとき、野菜からの水分で、煮汁が増
えてくる。ときどき味見をして薄ければしょうゆや砂糖を追加するが、濃くなりすぎ
ないように注意する。
 7. 食べる直前にニラを加えてひと煮する。
 8. 鍋に残った煮汁でちゃんぽんを作る。煮汁を味見して、薄ければしょうゆや
塩、濃ければ湯を足し、麺(上記point参照)を入れて好みの堅さになるまで煮る。


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アメブロから引っ越して参りました、はさくわです(・◇・)/ この度、元の名前の啄木鳥でもう一度ブログをやってみたいなと思い、ハンネを啄木鳥としました。野球シーズンの間は恐らく横浜ベイスターズの記事が多くなると思いますが、軸は日常ネタ中心で書きたいなーって思ってます(^^ゞ

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